Рецепторы кожи


    Кожные покровы - сложная и еще не до конца изученная часть человеческого организма. Длительное время ученые считали, что кожа обладает только защитными свойствами, однако сегодня известно, что она выполняет многочисленные функции и является не менее важным органом, чем любой другой. В ее слоях располагается огромное количество различных структур, таких как клетки, волокна, гладкие мышцы, сальные и потовые железы, а также разветвленная сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

    Помимо этого в коже имеются нервные рецепторы, благодаря которым человек ощущает холод, тепло, боль, прикосновение, давление, вибрацию. Умение воздействовать на них открывает новые возможности в коррекции различных патологических состояний.

    Еще в древние времена люди отмечали, что при заболеваниях внутренних органов кожа не остается «сторонним наблюдателем», а как бы сигнализирует о возникающих в организме нарушениях. Крупнейшие врачи древности - Гиппократ, Гален, Ибн-Сина - пытались, и порой довольно успешно, лечить болезни внутренних органов путем воздействия на кожу. Например, головную боль «снимали» компрессами из смеси полыни и опиума, при бессоннице и ожирении систематически втирали масло в кожу срединной линии головы. Один из эффективных аюрведичеких методов лечения заключался в том, что все тело больного смазывали целебным жиром, а затем массировали руками и ногами. Для лечения хронических заболеваний нервной системы, мышц и скелета нередко применялся лекарственный массаж - на варакижи. Для этого сначала в настое трав и молока варили рис, а затем полученной массой наполняли матерчатый мешочек, которым и массировали больного. В процессе процедуры мешочек периодически обмакивали в горячий настой трав.

    За 30 лет до нашей эры Диаскорд лечил подагру и хроническую головную боль ударами тока, возникающими при контакте больного с электрическим угрем. В старин ных русских летописях рассказывается о диковинных рыбах, которые оказывали ле чебное действие на человека, когда он касался их. Однако наиболее интересным следует признать дошедшее до наших дней древнейшее учение китайцев о связи точек на теле с отдельными органами и системами организма. Если верить легенде, то пять тысяч лет тому назад, в период правления императора Фу-Си, крестьянин, обрабатывая поле, случайно ударил себя по ноге мотыгой. Головную боль у него как рукой сняло! Узнав об этом, император заинтересовался этим случаем и приказал заменить болезненные удары камнем менее травматичными уколами каменной иглой, что позволило по лучить хорошие результаты. В дальнейшем выяснилось, что подобные воздействия, осуществляемые на другие точки, помогают при многих болезнях. Сначала каменными, затем костяными и, наконец, металлическими иглами врачи Востока производили укалывание в строго определенных местах, добиваясь исцеления от различных заболеваний.

Точки и зоны

    В кожных покровах человеческого тела находятся миллионы нервных рецепторов. Часть из них сфокусирована в активных точках, другая - в рефлексогенных зонах. Наибольшее диагностическое и терапевтическое значение имеют такие области, как шея, ладони и подошвы.

    1) Шея:

    В древнетибетском источнике по медицине «Жудши» шея значится как самая важная часть организма. Всегда считалось, что удары, наносимые в эту область, наиболее травматичны и сразу «выключают» сознание, поэтому до сих пор они применяются в дзюдо, а также других системах нападения и защиты. Менее сильные воздействия на шею способны, напротив, вызывать лечебный эффект и вернуть утраченное сознание. Разработанная в Японии специальная методика реанимации Куа-Цу предусматривает оказание немедленной помощи пострадавшим при тяжелых шоковых состояниях путем определенных механических воздействий, например поколачивания по середине ключицы, остистым отросткам шейных позвонков и т.д.

    Немецкий иглотерапевт Stifvater (1956) считал, что некоторые зоны шеи являются своеобразными «глашатаями боли». Ученый создал специальную систему иглоукалывания, где главным объектом воздействия была шея: эта методика позволяла эффективно снимать болевой синдром. В свое время сотрудники В.М. Бехтерева обнаружили, что электрическое раздражение VII шейного позвонка помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Советский ученый А.Е. Щербак в 1933 году разработал способ рефлекторно-сегментарного воздействия - так называемый «воротниковый метод», эффект которого базируется на возбуждении восьми шейных и двух верхних грудных сегментов, трех пар шейных симпатических ганглиев, ядер вагуса в продолговатом мозге и сложного тригеминоре-тикулярного комплекса, расположенного на стыке спинного и головного мозга. Благодаря двусторонним рефлекторным связям рецепторов шейной области с различными отделами центральной и периферической нервной системы происходит коррекция многих функциональных нарушений, имеющихся в головном и спинном мозге, а также в различных внутренних органах. «Раздражаемая» шея действует как многоцелевой реактор, влияющий на очень большое число соседних и отдаленных органов и систем. Благоприятное воздействие при лечении многих заболеваний оказывает также сегментарный массаж шеи.

Наиболее интересным следует признать дошедшее до наших дней древнейшее учение китайцев о связи точек на теле с отдельными органами и системами организма.


    2) Ладони:

    Изучением кожного рисунка ладоней люди занимаются несколько тысячелетий. Задолго до нашей эры в Древнем Китае появилась наука хиромантия, которая, пройдя через века и почти не меняясь, дошла до наших дней. В 30-х годах прошлого столетия этими вопросами стала заниматься дерматоглифика-наука об узорах на пальцах и ладонях. К настоящему времени описано более 36 устойчивых признаков, по которым можно сделать вывод о наличии определенной врожденной патологии. По рисунку на коже ладоней можно косвенно диагностировать болезнь Дауна, аффективные психозы, эпилепсию, некоторые формы шизофрении, монозиготную или дизиготную близнецо-вость, расслоение аорты и др. Полезную информацию можно получить также при изучении формы ногтей. Подобные исследования опубликовал в 1925 году Schinner, который на основании многолетних клинических наблюдений выявил взаимосвязь формы, рельефа и цвета ногтевых пластин пальцев рук с целым рядом заболеваний.

    Один из известных сторонников японской лечебной системы шиацу Н. Токухиро (1976) пишет, что пальцы рук «связаны» с мозговыми центрами и внутренними органами, поэтому предание силы и эластичности пальцам оказывает благотворное влияние на весь организм. По мнению автора, регулярная физическая тренировка первого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга, второго - желудка, третьего - кишечника, четвертого - печени и т.д.

По рисунку на коже ладоней можно косвенно диагностировать болезнь Дауна, аффективные психозы, эпилепсию, некоторые формы шизофрении, монозиготную или дизиготную близ-нецовость, расслоение аорты и др.


    3) Подошвы:

    Замысловатые узоры кожного рисунка подошвы ног также служат объектом изучения дерматоглифики. Согласно ее постулатам, иннервация ладоней осуществляется VII и VIII шейными сегментами спинного мозга, а подошв - I и II крестцовыми. Наиболее значительными материалами по дерматоглифике подошв располагает японский исследователь Я. Хирасава (1975), который за 30 лет работы обследовал 600 тысяч стоп. Ученый считает, что все сведения о физическом и психическом состоянии человека можно «прочитать» по его подошвам. По определенным знакам на ногах Я. Хирасава диагностирует многие заболевания, утверждая, что такая методика распознавания болезней намного точнее, чем любая другая.

Я. Хирасава считает, что все сведения о физическом и психическом состоянии человека можно «прочитать» по его подошвам. По определенным знакам на ногах ученый диагностирует многие заболевания, утверждая, что такая методика распознавания болезней намного точнее, чем любая другая.



(!)    При патологии того или иного органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными или даже болезненными. Исследователями было показано, что структуры спинного мозга имеют постоянную анатомическую связь, как с определенными участками кожи, так и с внутренними органами.

    Согласно китайским источникам, по подошвенной поверхности стоп проходит канал почек, который имеет сагиттальное направление и одну точку, расположенную в центре подошвы - юн-цюань. Именно не нее воздействуют иглотерапевты для лечения острого тонзиллита, афонии, сердцебиения, желтухи, невралгий, бессонницы. В 1975 году Konig и Wancura выпустили книгу «Новая китайская акупунктура», в которой рассматривается ряд новых проекционных точек и зон. Так, на подошвенной поверхности они определили не одну, а семь активных точек, на которые можно с успехом воздействовать при различных заболеваниях (рис. 2,3).

Открытие Захарьина - Геда


    В 1883 году русский терапевт Г. Захарьин, а через несколько лет и английский невропатолог Head обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными или даже болезненными. Исследователями было показано, что структуры спинного мозга имеют постоянную анатомическую связь, как с определенными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхно-томами).

    При поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в иннервирующий его сегмент спинного мозга и далее - в зрительный бугор и кору головного мозга, формируя ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.

    Существует определенная схема расположения зон Захарьина - Геда на туловище и конечностях, имеются они также в области головы и шеи (рис. 4).

    Для выявления индивидуальных особенностей расположения зон Захарьина - Геда применяют различные методы: легкие уколы булавкой в зоне кожной проекции пораженного внутреннего органа, приподнимание сжатыми пальцами участка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой, прикосновение пробиркой с теплой водой к коже и т.д. При поражении внутренних органов в области соответствующего спинно-мозгового сегмента отмечается локальная боль.

    Воздействие на зоны Захарьина - Геда часто используют в рефлекторной терапии внутренних органов, что позволяет добиться значительных результатов при лечении ряда заболеваний.

Загадочные каналы


    Одной из самых интересных загадок древней медицины является учение о жизненных каналах (меридианах) на коже, каждый из которых содержит серию активных точек воздействия. Всего их двадцать шесть: двенадцать парных, проходящих по левой и правой сторонам туловища, конечностей, головы и лица, и два непарных, расположенных в виде срединных линий на передней и задней поверхности тела. На «проводе» у каждого канала свой собственный «корреспондент» - определенный внутренний орган. Каналы тела, как и входящие в них точки, невидимы, однако, по мнению некоторых исследователей, они реально существуют, поскольку между ними и внутренними органами имеется постоянная двусторонняя связь. Китайский ученый Хо Цзин-ю пришел к заключению, что каналы с точками представляют собой не что иное, как совместно функционирующие кровеносные сосуды и нервы. В то же время Ф. Уоррен (1981) пишет, что никаких каналов в поверхностных покровах тела не существует, но отмечает тем не менее, что учение о топографии каналов, возникшее на основании огромного эмпирического опыта, не может не вызывать уважения.

    В последние годы сторонники теории обнаружили значительное снижение электрического сопротивления кожи в зоне каналов и особенно активных точек, находящихся по их протяженности. Они полагают, что каналы представляют собой нервные проводники, идущие в покровах тела вдоль лимфатических и кровеносных сосудов и мышц с дальнейшим переходом в нервные сплетения, мозговые структуры и висцеральные нервы.

    Однако все перечисленные точки зрения являются лишь предположениями и косвенными свидетельствами, анатомического субстрата каналов кожи пока никто обнаружить не смог.

Методы локальной рефлексотерапии


Каналы тела, как и входящие в них точки, невидимы, однако, по мнению некоторых исследователей, они реально существуют, поскольку между ними и внутренними органами имеется постоянная двусторонняя связь.


    Акупунктура (от лат. acus - «игла» и punctura - «колоть») представляет собой метод воздействия на организм, включающий постановку специальных игл в различные точки тела, а также манипулирование этими иглами. Используется для снятия боли или в других лечебных целях.

    Прижигание (цзю-терапия) подразделяется на два вида - непосредственное и опосредованное. Для проведения первого используют растение мокса, которое высушивают и измельчают до размера половины рисового зерна, накладывают на точки акупунктуры и зажигают. Обязательным условием эффективного лечения является появление локального ожога 1-2 степени. Опосредованное прижигание проводят сигаретами, изготовленными из высушенных на солнце листьев полыни. Для проведения терапии полынную сигарету поджигают, подносят к выбранной точке на расстояние 1,5-2 см и держат некоторое время. При правильном проведении процедуры на коже образуется розовое пятно, в зоне которого ощущается тепло, а через 1-3 суток - струп и рубец. Время их появления совпадает с активизацией системы гипоталамус- гипофиз- кора надпочечников, гуморальными и другими сдвигами. Опосредованное прижигание применяется в основном для лечения хронических заболеваний.


    Точечный массаж включает большое количество приемов: надавливание, поглаживание, разминание, вибрация и т.д. Может выполняться не только с помощью пальцев, но и специальными приспособлениями, например иглой с шаровидным наконечником. В зависимости от техники воздействия на точки массаж может быть возбуждающим или успокаивающим. Различают точки общего действия, прессура которых влияет на общее функциональное состояние организма, и сегментарные, воздействие на которые дает возможность корректировать работу органов. Спинальные точки расположены по вертебральным или паравертебральным линиям вдоль позвоночника в местах выхода нервных корешков, вегетативных волокон. При воздействии на них возникает соответствующий эффект в определенных органах и системах.

    Локальная металлотерапия заключается в наложении на точки акупунктуры или зоны Захарьина - Геда дисков диаметром 0,5-8 см, толщиной 1-3 мм, выполненных из меди, селена, латуни, бронзы, серебра, магния, хрома и др. Для получения лучшего эффекта их предварительно прокаливают на огне, остужают и обрабатывают наждачной бумагой. Например, медные диски и пластины накладывают на точки акупунктуры на срок от 6 часов до двух суток, фиксируют бинтами или пластырем. Курс лечения составляет от 3 до 20 дней, при этом обеспечивается противоболевое, противовоспалительное и противоотечное действие, улучшается трофика и васкуляризация. Метод рекомендуется к применению при радикулитах, холициститах, гастритах, язвенной болезни желудка и др.

    Цубо-терапия (сидс-терапия) - один из методов рефлексотерапии, основанный на воздействии на биологически активные точки не иглами, а металлическими шариками диаметром 1-3 мм из нержавеющей стали или благородных металлов. Метод отличается от иглотерапии более мягким и безболезненным воздействием. Шарики накладывают на биологически активные точки и фиксируют лейкопластырем. Продолжительность курса варьируется от 1 до 14 дней, в зависимости от состояния больного. Процедура длится, как правило, 30 минут. Можно использовать до 10 шариков одновременно, причем для усиления лечебного эффекта необходимо периодически на них надавливать. Эффект от проведения процедуры аналогичен таковому от точечного массажа. Показания и противопоказания к проведению цубо-терапии те же, что и при иглотерапии, однако метод является хорошей альтернативой последней при лечении маленьких детей, беременных женщин, людей преклонного возраста, ослабленных больных с нарушениями сердечной деятельности, а также пациентов, которые боятся иглоукалывания.

    Сущность вакуум-электропунктуры заключается в одномоментном воздействии на точки акупунктуры дозированным электрическим током и постоянным или пульсирующим вакуумом, который способствует массированию тканей в области активных точек. При этом происходит своеобразная сосудистая гимнастика, при которой усиленно расширяются и сужаются лимфатические и кровеносные сосуды, улучшается питание кожи, увеличивается выведение токсических продуктов с потом.

    Лекарственная акупунктура представляет собой метод, предусматривающий введение лекарственных веществ в точки акупунктуры. Препарат поступает через полые иглы посредством электротока или механическим путем (безыгольные инъекции специальными аппаратами). В зависимости от поставленных задач и характера заболевания используют различные лекарственные средства: анальгетики, гормоны, апипрепараты и др.

    Одним из новых методов является лазерное светоукалывание, подразумевающее воздействие тончайшим лучом лазера на точки акупунктуры. Способ продемонстрировал хорошие результаты при лечении ряда заболеваний, однако изучение его продолжается.

Журнал Les nouvelles esthetiques №77 (04/2010)

Авторы:

  • Лидия Пашук (Кандидат медицинских наук)